Des emplois attrayants

Avant de se retrouver sur les tablettes d’épicerie, le pain passe par de nombreuses étapes de transformation. C’est la somme des efforts individuels de tous les intervenants sollicités qui permettent d’obtenir un produit final de qualité, disponible à l’endroit et au moment où l’on en a envie. De la terre au marché du coin, l’amour du pain est la ligne directrice qui oriente le travail des acteurs de la boulangerie.

Sur la terre

Tout produit boulanger tient son origine des champs, là où producteurs agricoles et agronomes travaillent de pair à la gestion de la production sécuritaire, écologique et efficiente de grains et de céréales tels que le blé, l’avoine, le maïs et l’orge.

En Transport

Sous la supervision d’ingénieurs alimentaires, les grains et céréales sont récoltés puis acheminés vers les usines de transformation en périphérie. La livraison requière la participation active de mécaniciens et d’opérateurs afin de garantir qualité et fraîcheur aux aliments.

En usine

Les boulangers qui exercent en usine doivent non seulement maîtriser les notions de base mais aussi être en mesure de confectionner des produits à partir d’équipement industriel de grande envergure. La surveillance et le contrôle des machines font partie intégrante du métier de boulanger en usine. L’aspect hygiénique, primordial dans le secteur de l’alimentation, est assuré autant par les mécaniciens en réfrigération que par les préposés à la sanitation d’usine.

Près de vous

Tous les jours, les produits de boulangerie sont livrés aux aurores dans les marchés d’alimentation, les boulangeries du coin et les restaurants afin de garantir des produits frais et savoureux. Les marchands sont les premiers debout pour assurer la rotation des stocks et la bonne gestion de l’inventaire. Ils occupent un rôle clé puisqu’ils représentent un point de contact direct avec la clientèle. Ils doivent recueillir les commentaires et assurer le suivi auprès de fournisseurs dans le but de garantir une satisfaction maximale aux consommateurs.