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Recettes
11.12.17

Le meilleur chausson au porc effiloché du monde

INGRÉDIENTS

200 gr feuilletage

1 jarret de cochon

1 carotte

1 oignon

1/2 botte de thym

1 gousse d’ail

100ml ketchup

50ml sauce soja

100ml sirop d’érable

1 oeuf

50ml lait

sauce Sriracha

 

PRÉPARATION

  1. Déposer le jarret dans un contenant à hauts rebords allant au four. Ajouter la carotte, l’oignon, le thym, l’ail, le ketchup, la sauce soja, le sirop d’érable et mouiller à hauteur du jarret avec de l’eau froide. Recouvrir d’un papier d’aluminium et faire cuire au four à 350F pendant 2 heures et demie.
  2. Sortir délicatement le jarret et le laisser tempérer. Passer le bouillon de cuisson et le faire réduire dans une casserole jusqu’à l’obtention de la texture désirée, soit celle de la sauce BBQ.
  3. Effilocher la chair du porc et la déposer dans la base de la sauce BBQ. Bien mélanger puis réserver.
  4. Abaisser la pâte feuilletée à environ 3mm d’épaisseur. Faire des carrés d’environ 12cm par 12cm et déposer une grosse cuillerée de porc effiloché au centre. Refermer le carré sur lui-même afin de former un triangle. Bien presser le rebord afin que la garniture ne déborde pas.
  5. Dans un petit bol, bien battre l’oeuf dans le lait afin d’obtenir une dorure. À l’aide d’un pinceau, bien lustrer le dessus de chaque chausson. Cuire 30-40 minutes à 375F.
  6. Laisser refroidir légèrement et bien garnir de sauce Sriracha, au goût.

 

Visionner la préparation de Martin Juneau


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Déposer le jarret dans un contenant à hauts rebords allant au four. Ajouter la carotte, l'oignon, le thym, l'ail, le ketchup, la sauce soja, le sirop d'érable et mouiller à hauteur du jarret avec de l'eau froide. Recouvrir d'un papier d'aluminium et faire cuire au four à 350F pendant 2 heures et demie. (Suite)
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Trucs et astuces
08.12.17

Nous avons testé des recettes de magazines de Noël d'ici!

Le temps des fêtes, c’est le moment parfait pour se rassembler avec la famille et les amis. Et qui dit rassemblement, dit bonne bouffe! Au Québec, nous avons la chance d’avoir plusieurs magazines gastronomiques variés sur nos tablettes. C’est pourquoi Boulangerie Québec s’est penché sur quelque un d’entre eux et a testé des recettes pour vous, avant votre réception de Noël.

 

Ananas et canneberges séchées sur toast caramélisée de Zeste

     

Une recette un peu plus longue que les autres proposées ici, mais ô combien savoureuse! Elle gagne la médaille d’argent de notre palmarès. Cette recette est versatile, peut se servir au brunch comme en soirée. Le processus de la tranche de pain aplatie et grillée au four avec du beurre et de la cassonade devient un canevas parfait. Une excellente recette qui sera faite et refaite dans nos réceptions.

P.S.: Nous avons profité des restants de pain pour faire de la chapelure maison!

 

Rôties aux crevettes de Trois Fois par Jour

Une recette simple à faire. Tout va dans le robot, puis on étend sur les tranches de pain et on envoie au four. Nous lui avons ajouté un je-ne-sais-quoi grâce à un coulis de sriracha. À retenir pour votre party de bouchées!

 

Croûtons au jambon & à la confiture de fraises de Trois Fois par Jour

Probablement la recette la plus facile du lot! Nous avons trouvé que l’amalgame des saveurs de fraise et de prosciutto était intéressant, mais le vinaigre de xérès est nécessaire.  Ça amène le tout à un niveau supérieur!

 

Tartines sucrées au Brie L’Extra d’Épisodes d’Agropur

Bat du coude avec la recette précédente en terme de facilité! La seule chose que nous aurions changée, c’est d’omettre complètement le beurre d’érable. Le mélange de miche de pain aux raisins, beurre et brie était déjà divin en soi! Le sucré du beurre d’érable venait masquer les autres saveurs. Parfois, la simplicité donne de meilleurs résultats.

 

Trempette cajun au crabe de Cuisine futée

 

 

Oh, WOW. Notre recette coup de coeur! Le mélange de crabe et fromage à la crème est divin, mais ajoutez-y du maïs surgelé et des épices cajuns et ça amène le tout à un autre niveau. C’est une recette rapide, savoureuse et on en aurait mangé pendant une semaine. On ne peut qu’être encore plus amoureux de Cuisine Futée après avoir goûté à cette recette! Si vous n’avez qu’un magazine à vous procurer pour le temps des fêtes, c’est celui-là.

 

Allez-vous tester une des recettes proposées ici? Vous êtes-vous procuré un magazine culinaire de Noël?

 


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Recettes
28.11.17

Tartine colorée de Cynthia Marcotte

Nous avons mis Cynthia Marcotte au défi de nous créer une tartine pour combattre les blues de novembre. En plus d’être colorée, la tartine de l’auteur de Cuisine Dopamine contient plus de vitamines qu’une confiture ordinaire grâce à ses framboises crues et elle contient des protéines et des fibres prébiotiques grâce aux graines de chia. Une collation parfaite pour affronter une journée chargée ou un entraînement!

 

TARTINE COLORÉE

250 ml (1 tasse) de framboises surgelées
15 ml (1 c. à table) de graines de chia blanches
10 ml (2 c. à thé) de sirop d’érable (facultatif)
60 ml (1/4 tasse) de jus d’orange
5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange
125 ml (1/2 tasse) de fromage de chèvre mou
30 ml (2 c. à table) de pistaches rôties, hachées
4 petites ou demi-tranches de pain raisins, miel et noisettes au levain (environ 120 g)
Facultatif : framboises fraîches

 

Instructions

Dans un petit bol, écraser les framboises à la fourchette. Ajouter les graines de chia, le sirop d’érable le jus et le zeste d’orange et laisser reposer pendant un minimum de 5 minutes, en agitant de temps à autre.*
Pendant ce temps, faire griller les tranches de pain aux raisins, puis les recouvrir de fromage de chèvre.
Répartir la confiture sur les tartines et parsemer de pistaches.

* Vous pouvez également le faire la veille et le conserver au frigo pendant 5-7 jours.

 


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Recettes
08.11.17

Pain d'épices perdu et pommes caramélisées

(pour 4 personnes)

 

4 grosses tranches de pain d’épices

2 oeufs

200ml lait

40gr beurre

50gr sucre

3 pommes

Beurre et sucre

 

PRÉPARATION

Blanchir 50gr de sucre avec les oeufs entiers, verser le lait. Laisser les tranches de pain d’épices dans cet appareil pendant une quinzaine de minutes, afin qu’elles se gorgent du lait et des oeufs.

Dans une poêle antiadhésive, faire mousser le beurre et déposer délicatement chacune des tranches dans la poêle. Faire dorer à feu doux environ 4-5 minutes de chaque côté. Mettre au four 4-5 minutes.

Faire fondre le beurre et ajouter le sucre. Cuire doucement en fouettant jusqu’à l’obtention du caramel. Couper les pommes en quartiers et les faire revenir dans le caramel.

Déposez les pommes caramélisées sur le pain d’épices perdu et bon appétit!

 

Visualisez la préparation de Martin Juneau


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Blanchir 50gr de sucre avec les oeufs entiers, verser le lait. Laisser les tranches de pain d'épices dans cet appareil pendant une quinzaine de minutes, afin qu'elles se gorgent du lait et des oeufs. (Suite)
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Trucs et astuces
12.10.17

Nous avons testé les « mermaid toasts »!

Avez-vous vu passer la dernière tendance en matière de tartine? Il s’agit de la « mermaid toast ». En plus de la tartine de sirène, il y a les tartines de licorne et les tartines galaxie qui sont en vogue actuellement. Chez Boulangerie Québec on se demandait si c’était facilement réalisable. Nous avons donc décidé de mettre les trois concepts à l’épreuve.

 

La tartine de sirène

 

Ce qui est super avec la tartine de sirène, c’est que nous avons pu utiliser du Maple Spread comme base de tartinade. Sa couleur rappelle le sable et se mélange facilement avec le bleu et vert pour venir donner une ambiance « bord de mer » à nos tartines.

(s’ouvre dans une nouvelle fenêtre)Notre verdict? Plutôt facile à réaliser!

 

La tartine de licorne

 

Cette autre tartine fantastique est plus axée sur les couleurs pastels et l’arc-en-ciel. Nous avons donc utilisé du fromage à la crème pour avons une belle base blanche dans laquelle ajouter des couleurs alimentaires.

Notre verdict? Un peu plus long, mais facile à réaliser et absolument magnifique! Essayez, vous serez charmé.

 

 La tartine galaxie

 

Cette dernière tartine à l’essai nous a donné un peu plus de fil à retordre. Nous avions du gel à décoration de gâteau noir, alors c’est finalement lui qui a donné le plus bel effet de ciel étoilé.

Notre verdict? La plus difficile à réaliser et l’effet final est plus beau que bon.

 

Nous déclarons donc la tartine licorne la grande championne des tests de tartines fantastiques!

Allez-vous essayer d’en réaliser à la maison? Laquelle trouvez-vous la plus jolie?


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Avez-vous vu passer la dernière tendance en matière de tartine? Il s'agit de la « mermaid toast ». En plus de la tartine de sirène, il y a les tartines de licorne et les tartines galaxie qui sont en vogue actuellement. Chez Boulangerie Québec on se demandait si c'était facilement réalisable. Nous avons donc décidé de mettre les trois concepts à l'épreuve.  (Suite)
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